央廣網北京4月3日消息(記者劉飛) 據中國之聲《新聞縱橫》報道,去年底就聽說北京動物園服裝批發市場可能要搬出北京了,都在猜“動批”會去哪兒。比如緊挨北京的:河北永清、固安、白溝都是熱門的地點。但這隻是猜測,並沒得到北京市政府或者北京市西城區政府確認。
  而能夠確認的消息是:今天北京市西城區政府和河北廊坊永清縣政府將簽署“合作發展框架協議”。有消息稱,“動批”會搬到永清臺灣新城。
  今天(3日)上午,北京市西城區政府和河北廊坊永清縣政府將進行戰略發展框架協議的簽署,裡面是否會涉及到動批外遷落址的選擇,記者拭目以待。可以肯定的是,現在永清縣裡服裝城的建設已經如火如荼的開始。永清臺灣新城屬於河北省廊坊市永清縣,位置在北京南面偏東,距離動批駕車大概80多公里,車程兩個多小時。京台高速開通後,從北京到永清的車程可能將縮短到半個小時左右。京台高速永清-北京線一段目前預計今年能夠通車,現在在永清路旁的廣告牌上也已經打出“52千米直達北京”的宣傳標語。
  從北京永定門長途汽車站乘坐公交車828路可以直達臺灣新城,全程30多個站,90多公里,路途比較長。有分析說這樣一個地理位置也是吸引動批外遷落地這裡的因素之一。除此之外,永清還有一個優勢就是比較明確的服裝產業定位。永清國際服裝城就在臺灣新城裡,它的目標是要建設北方最大的服裝製造和集散中心,目前已經有幾十家企業品牌入駐。現在在省道273,永興服裝城、浙商服裝城等招商的巨幅廣告牌非常醒目。
  從現場來看,很多地方還處於施工建設階段,現場可以聽到施工敲敲打打還有電鑽鋼筋水泥的聲音。大部分廣告牌後面還都是工地的樣子。
  今天上午10時15分,北京西城區和廊坊永清將進行一個交流會,廊坊市市長和西城區區長將對當地的社會發展情況和合作意向進行介紹,之後雙方將簽署合作發展框架協議。今天下午西城區的考察團要到永清縣和公安縣進行考察,其中將來到臺灣新城、浙商會館和服裝城項目建設現場。
  此前,動批新址要落戶永清的消息已經對當地產生了影響,尤其是房地產方面,周圍幾個新建的樓盤已經正在建設。記者昨天收到永清樓盤銷售人員的短信,短信以“重磅消息”四個字開頭,說的就是要簽約的內容,將之當作推銷樓盤的一個噱頭。
  上周,河北省提出了要以保定廊坊為首都功能疏解的集中承載地和京津產業轉移的重要承載地。此前北京市河北省2013-2015年的合作框架協議當中也提到,要支持北京市下行商貿企業到河北省建設區域性商貿流通市場,推進北京市區、城區內的小商品服裝批發市場向周圍地區轉移,這也是在京津冀一體化協同發展的大背景下。
  目前,永清的服裝城還處於施工建設的階段。記者採訪了永清縣裡的一些住戶,他們表示,雖然已經開始建設,但是來這邊進行購買服裝等還在觀望階段。
(原標題:北京“動批”要搬新家 河北永清將承接北京產業轉移)
(編輯:SN098)
創作者介紹

大隻妙

rlhiqq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()